Главная страница Нормативная база Решения Совета народных депутатов Об утверждении Положения о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных, их содержания, изоляции на территории Петрушинского сельсовета
Об утверждении Положения о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных, их содержания, изоляции на территории Петрушинского сельсовета PDF Печать E-mail

Российская Федерация

ПЕТРУШИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ШИМАНОВСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

24.09. 2015                                                                                    № 138

с.Петруши

 

Об утверждении Положения о порядке отлова и содержания безнадзорных домашних животных, их содержания, изоляции на территории Петрушинского сельсовета

 

Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии», в целях обеспечения надлежащего санитарного состояния территории поселения, безопасности населения от неблагоприятного воздействия безнадзорных животных, применения гуманных методов регулирования численности безнадзорных животных на территории Петрушинского сельсовета, Петрушинский сельский Совет народных депутатов

решил:

1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке отлова безнадзорных домашних животных, их содержание, изоляции и использования на территории Петрушинского сельсовета.

2.Настоящее решение вступает в силу после его официального обнародования.

 

 

Глава Петрушинского сельсовета                          М.М.Сологубова

 

 

 

 

Приложение к решению сельского

Совета народных депутатов

от 24.09.2015 № 138

 

Положение о порядке отлова безнадзорных домашних животных, их содержание в изоляции и использования на территории Петрушинского сельсовета

 

1. Общие положения

1. Положение о порядке отлова безнадзорных домашних животных, их содержание, изоляции и использования на территории муниципального образования (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закон Российской Федерации от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии».

2. Настоящее Положение регулирует отношения в сфере отлова, содержания безнадзорных домашних животных в целях обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, психологического и иного воздействия безнадзорных животных, сохранения благоприятного санитарно-эпидемиологического и эпизоотического состояния территории поселения и регулирует осуществление мероприятий по отлову, содержанию отловленных безнадзорных домашних животных, а также определяют методы регулирования численности безнадзорных домашних животных на принципах гуманного отношения к животным.

3. Действие настоящего Положения распространяются и обязательны к исполнению гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности и ведомственной принадлежности на территории Петрушинского сельсовета.

 

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

 

2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

2.1. Безнадзорные домашние животные - животные, находящиеся в общественных местах без сопровождения человека, утратившие способность к самостоятельному возвращению на место постоянного обитания за исключением, когда животное временно находится на привязи около строений, сооружений.

2.2. Отлов безнадзорных домашних животных - услуга (деятельность по поимке безнадзорных животных) предоставляемая юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями муниципальному образованию на основе потребности, необходимой для решения вопросов местного значения путем размещения муниципального заказа.

2.3. Содержание безнадзорных домашних животных - меры, принимаемые в целях сохранения жизни животных, их физического здоровья, а также в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

2.4. Пункт временного содержания безнадзорных домашних животных – место временного содержания отловленных животных.

2.5. Стайное животное - животное, живущее в стае, численность которой одновременно превышает 3-х животных.

2.6. Социально опасное животное, представляющее реальную угрозу для жизни и здоровья, имущества граждан и проявляющее беспричинную агрессию, в том числе имеющее явные признаки заболевания бешенством.

 

3. Порядок учета безнадзорных домашних животных

 

3.Учет безнадзорных животных осуществляется должностными лицами администрации Петрушинского сельсовета на основании заявок населения, в том числе экстренных обращений граждан и организации, поступивших в администрацию Петрушинского сельсовета.

3.1. Учет безнадзорных домашних животных проводится:

- по количеству зарегистрированных заявок;

- по количеству фактически отловленных животных (с указанием количества стерилизованных и подвергнутых эвтаназии животных, количества животных помещенных в пункты временного содержания);

- по количеству животных, возвращенных из пунктов временного содержания владельцам, а также отданных заинтересованным лицам или организациям;

- по количеству утилизированных трупов животных.

3.2. Заявка на отлов безнадзорных домашних животных подается по телефону или в письменной форме в администрацию Петрушинского  сельсовета о наличии безнадзорных домашних животных и необходимостью их отлова.

В заявке указывается:

- Ф.И.О. заявителя или заявление организации;

- адрес (номер телефона при наличии) заявителя, представителя организации;

- местонахождение и примерное количество безнадзорных домашних животных, подлежащих отлову.

Заявки на отлов безнадзорных домашних животных регистрируются в соответствующем журнале регистрации. Журнал учета ведется ответственное должностное лицо администрации Петрушинского сельсовета. Листы в журнале должны быть пронумерованы и прошнурованы.

3.3. Уполномоченное должное лицо администрации Петрушинского сельсовета размещает в средствах массовой информации номера контактных телефонов, по которым принимаются заявки на отлов домашних животных.

3.4. По мере поступления заявок уполномоченное должностное лицо администрации Петрушинского сельсовета направляет заявку на отлов безнадзорных домашних животных исполнителю муниципального заказа.

3.5. Граждане не должны препятствовать специализированной организации, осуществляющим отлов безнадзорных домашних животных, в выполнении служебных обязанностей.

 

4. Организация и порядок отлова безнадзорных домашних животных

 

4.1. Отлов безнадзорных домашних животных производится на основании заключенного в соответствии с действующим федеральным законодательством договора со специализированной организацией занимающейся отловом животных, имеющей необходимое оборудование, транспорт и специально подготовленный персонал.

Документацию на размещение муниципального заказа по отлову безнадзорных домашних животных разрабатывает уполномоченное должностное лицо администрации Петрушинского сельсовета. Договор заключается в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Петрушинского сельсовета на соответствующий финансовый год.

4.2. Отлову подлежат безнадзорные домашние животные, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, за исключением случаев, когда владелец оставил животное на привязи около магазина и других общественных мест и учреждении на непродолжительный промежуток времени.

4.3. Не рекомендуется отлов безнадзорных домашних животных на виду у граждан и в присутствии детей, за исключением социально опасных животных.

4.4. Отлов безнадзорных домашних животных осуществляется с использованием специально оборудованных транспортных средств необходимых для перевозки отловленных животных и специальных технических приспособлений, не травмирующих их при отлове.

4.5. Отлов безнадзорных животных осуществляется на принципах гуманного обращения с животными с применением специальных ловчих сетей, сачков, пневматического оружия с обездвиживающими препаратами, специально оборудованной машины для транспортировки животных.

Основным методом отлова является метод иммобилизаций (временной парализации), который осуществляется путем выстрела из пневматического оружия с применением специальных средств.

4.6. К          разрешающим средствам отлова относятся:

4.6.1. Для средних и крупных животных - обездвиживающие препараты с дозировкой в зависимости от веса животных;

4.6.2 Для мелких животных - сети, сачки-ловушки, другие приспособления, не наносящие вреда здоровью животных в момент отлова.

4.7. К работе по отлову безнадзорных домашних животных допускаются сотрудники специализированной организации вакцинирующиеся или ревакцинирующиеся от бешенства, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркотическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, инструктаж по технике безопасности при работе с безнадзорными животными и имеющие допуск к работе с фармакологическими препаратами группы «А» и «Б» (далее - ловцы), имеющие при себе соответствующее удостоверение на отлов безнадзорных животных.

4.8. Ловцам запрещается:

4.8.1. Жестоко обращаться с отловленными безнадзорными домашними животными;

4.8.2. Производить отстрел безнадзорных домашних животных с применением огнестрельного оружия;

4.8.3. Присваивать себе отловленных животных;

4.8.4. Продавать и передавать отловленных животным частным лицам или организациям, за исключением случаев подтверждения владельцами своих прав на отловленное животное.

4.8.5. Изымать животных из квартир, с территории частных домовладений и организаций без согласия владельцев животных или решения суда;

4.8.6. Снимать собак с привязи у магазинов или других общественных мест и учреждений;

4.8.7. Использовать запрещенные методы отлова и фармакологические препараты и вещества.

4.9.    Ловцы, при осуществлении отлова безнадзорных домашних животных должны избегать конфликтные ситуации с гражданами.

4.10.  Информация об отловленных домашних животных является доступной и открытой. Каждый имеет право обратиться в организации за получением необходимой информации об отловленных домашних животных.

 

5. Транспортировка отловленных безнадзорных домашних животных

 

5.1. Транспортировка всех отловленных безнадзорных домашних животных в ветеринарное учреждение осуществляется с целью определения реальной угрозы для жизни и здоровья граждан.

5.2. После проведенного ветеринарного осмотра, не имеющие явных признаков опасных заболеваний, породистые, а также имеющие признаки принадлежности к хозяину (ошейник, шлейку, поводок т.д.) отловленые безнадзорные домашние животные подлежат транспортировке для временного содержания.

5.3. По окончании транспортировки кузов специально оборудованной машины, средства отлова и переносные клетки (ящики) моются и дезинфицируются. На каждую проведенную дезинфекцию составляется акт.

 

6. Содержание отловленных безнадзорных домашних животных

6.1. Содержание отловленных безнадзорных домашних животных производится на основании заключенного в соответствии с действующим законодательством договора с организацией, имеющей необходимые помещения для содержания животных и специально подготовленный персонал.

Контракты заключаются в пределах средств, предусмотренные на указанные цели в бюджете муниципального образования сельского поселение на соответствующий финансовый год, стоимость ветеринарных услуг.

6.2.    Деятельность по содержанию отловленных безнадзорных домашних животных осуществляется организацией в собственных помещениях для временного содержания. Оборудование пунктов временного содержания должно соответствовать ветеринарным и санитарным правилам и нормам.

6.3.    Содержание отловленных безнадзорных домашних животных в пунктах временного содержания должно осуществляться с соблюдением требований действующего ветеринарного, санитарного, экологического законодательства. Отловленные безнадзорные животные размещаются в изолированные для каждого вида животных вольерах (клетках) оборудованных приспособлениями для их кормления.

6.4. Отловленные безнадзорные домашние животные содержатся в пункте не более 3 календарных дней. По истечении указанного срока в случае отсутствия обращения владельцев животных, последние могут быть переданы заинтересованным гражданам или организациям на основании заявлений. Невостребованные животные подлежат эвтаназии.

6.5. Организация осуществляющая содержание отловленных безнадзорных домашних животных ведет регистрацию находящихся в пункте животных с указанием даты и места отлова, даты поступления в пункт и рода животного, даты передачи животного владельцу или заинтересованному лицу или организации, даты выбытия невостребованного животного из пункта.

6.6. Отловленные домашние животные, имеющие отличительные принадлежности владельцу, должны содержаться отдельно от остальных животных в течение 1 месяца. Об отлове таких животных необходимо в течение 3 дней заявить в МО МВД России «Шимановский»

6.7. О животных, попавших в пункт временного содержания информация передается в средства массовой информации.

 

7. Методы регулирования численности безнадзорных животных

 

7.1. Методами регулирования численности безнадзорных домашних животных в Петрушинском сельсовете является:

- стерилизация безнадзорных животных;

- эвтаназия животных.

7.2. Запрещается применение к безнадзорным животным жестоких методов:

- утопление, удушение, отравление;

- болезненные инфекции, использование курареподобных препаратов, отравление ядами;

- перегрев, использование электрического тока, остановка дыхания;

- иных жестоких методов.

7.3. Стерилизация безнадзорных домашних животных – лишение животных возможности к выполнению функции репродукции. Стерилизация производится по показаниям специалиста в области ветеринарии в специализированном помещении, имеющим ветеринарно-санитарное удостоверение на данный вид работ, со всеми условиями для послеоперационного содержания животных.

После проведения операции по стерилизации и послеоперационного содержания животное возвращается на прежнее место обитания.

Не подлежат стерилизации отловленные домашние животные в случаях, установленных в пункте 2 раздела 5 настоящего Положения.

7.4. Эвтаназия – быстрое безболезненное усыпление животного, не вызывающее у него ощущение тревоги или страха. В целях гуманного обращения с животными эвтаназия проводится с применением снотворных препаратов. Применяются наименее травматические методы введения препаратов с учетом размеров, физиологических и анатомических особенностей животных.

7.5. Выбор метода регулирования численности безнадзорных домашних животных в отношении конкретного отловленного животного осуществляет специалист ветеринарного учреждения после соответствующего осмотра.

7.6. Эвтаназии в обязательном порядке подвергаются:

- социально опасные животные;

- невостребованные животные;

- безнадзорные домашние животные, у которых обнаружены для человека либо вызывающие страдания неизлечимые болезни, подтвержденные специалистом ветеринарного учреждения.

7.7. Утилизация трупов и (или) захоронение животных производится в биометрических ямах, в вакуумных печах, в соответствии с санитарно-ветеринарными правилами.

7.8. Утилизации, захоронению подлежат трупы (останки) умерших животных, а также трупы (останки) павших безнадзорных животных.

Утилизация, захоронение безнадзорных домашних животных осуществляется специализированной организацией.

7.9. Запрещается выбрасывание трупов (останков) домашних животных или их несанкционированное захоронение вне специализировано отведенных для этого мест.

Трупы (останки) домашних животных могут быть переданы в организацию по отлову безнадзорных животных на договорной основе для последующего их захоронения, утилизации специализированной организацией.

 

8.Финансирование деятельности по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных на территории Петрушинского сельсовета

 

8.1. Финансирование деятельности по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных в пунктах временного содержания включая ветеринарные услуги, захоронению останков осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете Петрушинского сельсовета.

 

9. Контроль и ответственность

 

9.1. Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляет администрация Петрушинского сельсовета.

9.2. Лица, виновные в нарушении настоящего Положения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

9.3. За несоблюдение требований санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил, владельцы животных несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в установленном законодательством Российской Федерации.

 

 

 
© 2020 Администрация Петрушинского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.