День тигра PDF Печать E-mail

Работники Культуры провели для ребятишек экологическую программу «День тигра», посвященную самой крупной и красивой кошке планеты – Амурскому тигру. Существует замечательная традиция – праздновать День Тигра. Этот необычный праздник, напоминающий всем об уникальности и красоте дальневосточного края, символом которого является амурский тигр, зародился более 50 лет назад. В 2000 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы его впервые отметили во Владивостоке, затем к празднованию подключились свыше 30 российских и зарубежных заповедников.

 

В этом году впервые «День тигра» праздновали в   СДК села Петруши. Каждый дальневосточник знает, что где-то в тайге живет амурский тигр — крупнейший хищник планеты. Но часто этим знания и ограничиваются. С использованием медиапрезентации рассказали ребятам кто он такой? Амурский тигр. Какой он? Почему попал в Красную Книгу? Для наглядности была оформлена книжная выставка «Амурский тигр». На выставке были представлены экологические  книги об Амурском  тигре, «Песня о Норском заповеднике», «Атлас животных», «Красная книга животные России», «Животный мир Земли». К. Лизгунова прочитала стихотворение о тигре. Ребята с большим интересом принимали участие в пантомиме, разгадывали загадки и ребусы. С большим интересом просматривали книги с выставки и конечно взяли домой почитать.

Мы рассказали о жизни, повадках и бедах дальневосточного красавца.

О полосатом написано не мало книг. Прочитать — это одно, а прожить с тигром целый урок, узнать его привычки, посчитать его узорчатые полоски — это совсем другое. Другой опыт, другие эмоции. Ребятишек ожидали: конкурсы: конкурс рисунка   под названием «Хозяин тайги», братья  Гузевы А. и З. учились рисовать тигра, а также конкурс  «Тигрорычатели» и «Кто живет рядом с тигром». Амурский тигр - самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне, символ богатства и величия нетронутой природы. Только ему – единственному из рода Panthera (Пантера), не страшны снега, морозы и таежные дебри. Но – страшны браконьеры, лесные пожары и вырубки леса, которые нещадно сокращают места их традиционного обитания и кормовую базу.

После завершения нашей программы  мы надеемся, если станет, хоть чуть-чуть больше защитников уникальной дальневосточной природы - можно считать, что наша программа прошла  не зря! Главное знайте, что самая крупная кошка планеты живет рядом с нами, и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить это чудо природы!

 

Библиотекарь

Сайсанова Р.Ф.

 

 
© 2020 Администрация Петрушинского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.