Главная страница Культурная жизнь Масленица! Широкая, разгульная!
Масленица! Широкая, разгульная! PDF Печать E-mail

Не найти такого человека в России, который не любил бы это праздник! Его ждут не только взрослые, но и, с большим нетерпением, дети.

Масленицу праздновали еще наши  прадеды, так как этот замечательный, радостный праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник праздновали наши родители, мы, а теперь – и наши дети. Такие русские народные праздники ежегодно проводятся в нашем селе, и стали уже традиционными, любимыми и долгожданными для всех жителей. Ребята готовились к масленице, всю неделю дети с нетерпением ждали этот праздник, ведь они на нём не просто наблюдатели, а полноценные участниками. Несмотря на ветер, погода порадовала в этот день весенним солнцем. Громкая музыка, задорные и румяные, как блины, скоморохи зазывали гостей повеселиться.

Особенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады поиграть,  побегать со скоморохам. Они да матрёшки скучать не давали. Желающие могли принять участие в весёлых конкурсах, богатырских состязаниях, играх и забавах. Нельзя было пропустить и молодецкие забавы. Все вместе водили хороводы, пели песни, частушки, зазывали  весну и угощались пышными и вкусными блинами, которыми под песню «Ой блины, блины» вынес Емеля и угостил всех собравшихся.

Подошли к концу песни да забавы, пришло время с зимой прощаться. Кульминацией праздника стало сожжение чучела. Под общее ликование оно быстро занялось, пламя побежало вверх. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла весна.

 

Культорганизатор клуба села Базисное

Князева Людмила Андреевна

 
© 2020 Администрация Петрушинского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.