Главная страница Культурная жизнь Крылатый символ Амура
Крылатый символ Амура PDF Печать E-mail

Символом 2018 года на Дальнем Востоке стал аист. Связано это с тем, что в этом году специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы проведут масштабный учёт этих величественных птиц. Последний раз глобальный подсчёт этого вида в России проводился 13 лет назад. В библиотеке села Петруши проведена для школьников местной школы краеведческо - познавательная программа «Крылатый символ Амура».

Из рассказа библиотекаря ребята узнали  интересные факты об аисте. Получили интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура. Рассказ сопровождался показом мультимедийной презентацией. С большим интересом разгадывали кроссворды, и  найдены все ответы на каверзные вопросы ведущей.  Затем все дружно рисовали аиста. В заключение нашей программы попытались изобразить аиста, когда   аист стоит на одной ноге. Всем стало смешно и весело. Поиграли в игру «Ассоциация». Ребята слушали легенды об аисте, смотрели видеосюжеты и мультфильм, отвечали на вопросы. Было видно, что ребята прониклись ответственностью за жизнь и безопасность пернатых.  Желание оберегать и не разрушать гнезда всех птиц и по возможности подкармливать пернатых.

Узнали легенды об Аисте: особо почитаемая славянами и некоторыми другими индоевропейскими народами птица, с которой связано множество преданий и легенд. По одной из легенд, аист — это превращенный в птицу человек, наказанный Богом за непослушание. Будто бы Бог собрал всех гадов земли (лягушек, ящериц, змей) в мешок и велел человеку уничтожить его. Но человек не выполнил приказа. Из любопытства он развязал мешок и заглянул в него. Гады вырвались на свободу и снова расползлись по всей земле. Превратив ослушника в аиста, Бог наказал ему очищать от них землю. От пережитого стыда ноги и нос аиста покраснели.

Аист является символом весны, новой жизни, чистоты и счастья. Всем известно поверье о том, что именно аист приносит в дом младенца, то есть дарит счастье двум любящим людям, ибо ничто на свете не сравнится с радостью стать матерью и отцом. Большой удачей издавна считалось также и то, когда на крыше дома садился или вил гнездо аист. Тем людям, на крыше дома которых поселялся аист, сопутствовала удача во всех делах и счастье в личной жизни!

Также вниманию читателей представлена книжная выставка «Год Дальневосточного Аиста- 2018 г».Знакомит с книгами, рассказывающими о о дальневосточном  аисте. Л.Мерзлякова « Песня о Норском заповеднике»,

«Приамурье» (фотоальбом), «Охрана природы», В. Дугинцев «Дальневосточный аист и пути его сохранения», «Редкие исчезающие животные «.

Мы узнали об аистах гораздо больше и обогатили свой кругозор. Теперь, увидев в небе аиста, вы наверняка задумаетесь о том, насколько чудесна и удивительна окружающая природа и сколь невероятные создания окружают человека. Может быть, это заставит вас бережнее относиться к нашим собратьям по планете.

Выражаю благодарность учителю Гутенковой Н.В. за содействие и помощь в проведении мероприятия с детьми.

С. Петруши

Библиотекарь: Сайсанова Р.Ф

 
© 2020 Администрация Петрушинского сельсовета Шимановского района. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.